光和堂の健康セミナー(第1回、第2回)
スナップ写真 6枚
おいしい薬酒の作り方と効能
紅茶玉子
第1回「ツボで病を治す」
|
第1回、たくさんの人が参加しました
|
第2回「夏の薬膳・薬酒」
|
第2回参加者
|
金針葉と春雨の炒め物
|
紅茶玉子
|
おいしい薬酒の作り方と効能
3ケ月から6ケ月で各生薬を漉し取り、約1年後から飲み頃です。熟成期間が長い
程まろやかで飲みやすくなります。服用は、お猪口に1杯位をそのままか、氷水やお
湯で割って飲むとよいでしよう。
人参酒(焼酎0.9Lに人参50g、大棗30g、甘草10g)
疲労回復、胃腸虚弱、低血圧、冷え性
クコ菊花酒(焼酎0.9Lにクコ90g、菊花30g)
眼精疲労、高血圧、動脈硬化
またたび酒(焼酎0.9Lにまたたび9Og)
疲労回復、リウマチ、神経痛、痛風
シソ酒(焼酎0.9Lにシソ[生や実も可]100g、果糖75g)
咳、のど、不眠
かリン酒(焼酎0.9Lにカリン500g、果糖75g)
咳、のど、利尿、不眠
杏仁酒(焼酎0.9Lに杏仁9Og)
咳痰、むくみ、利尿
紅花しモン酒(焼酎O.9Lに紅花50g、レモン1個)
婦人病、更年期障害、冷え性、不眠、風邪予防
アロ工はちみつ酒(焼酎0.9Lにアロエ[生の葉肉]90g、はちみつ適量)
健胃整腸、疲労回復
にんにく人参酒(焼酎O.9Lににんにく15g、人参50g)
滋養強壮、疲労回復
サフラン酒(焼酎0.9Lにサフラン3〜5g)
婦人病、更年期障害、冷え性、不眠
龍眼酒(焼酎0.9Lに龍眼肉100g)
疲労回復、胃腸虚弱、ボケ物忘れ
龍眼ワイン(赤ワイン750mlに龍眼肉50g)
疲労回復、胃腸虚弱、ボケ物忘れ <1週間で飲み頃に。1ケ月で漉す。>
*材料となる各生薬は、光和堂で販売しています。
お問合せ:光和堂薬局
Tel:048-625-6848
紅茶玉子
<材料>
玉子10個、紅茶ティーバッグ1個、八角2〜3片、山椒小さじ1、醤油大さじ
3、だしの素小さじ1
*八角と山椒(花椒)光和堂で販売しています。2回分で各50円です。
<作り方>
1.玉子をゆでる。
2.ゆでた玉子を水に浸し、皮をむく。
3.大きめの鍋に玉子を入れ、水を玉子が隠れるまで入れる。
4.鍋を火にかけ、紅茶ティーバックとその他の材料すべて入れる。山椒
はだしパツクなどに入れた方がよい。
5.沸騰したら中火で20分以上煮る。
お問合せ:光和堂薬局
Tel:048-625-6848
|
|